Brioche à la courgette
Si vous avez beaucoup de courgettes cet été, il faut donc trouver différentes recettes en dehors des bocaux, cakes, ratatouilles… pour les manger! Voici un recette de brioche à la courgette, ultra fondante que vous allez adorer !
Recette Brioche à la courgette
Ingrédients
( 6 personnes )
- 30 g d’eau
- 1 sachet de levure boulangère (soit entre 5 et 7g, le double pour de la fraîche)
- 300 g de courgette
- 1 œuf
- 500 g farine de de blé (T80, T65 ou T55)
- 8 g de sel
- 50 g d’huile d´olive
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Dans un bol, délayez la levure dans l’eau tiède et réservez.
Mixez la courgette jusqu’à la rendre liquide. Pulse 30s, ramenez vers le cente du bol avec la spatule puis plusieurs fois.
Dans un saladier ou le bol de votre robot, mettez la courgette, le mélange levure/eau, l’œuf, l’huile, la farine puis le sel. P2trissez environ 10 minutes. La pâte est collante mais elle doit se détacher des bords.
Laissez pousser environ 2 heures, la pâte doit doubler de volume.
Farinez le plan de travail et vos mains. Déposez votre pâte et repliez-la sur elle-même. Formez 5/6 pâtons en boules. Huilez et farinez un moule à cake. Déposez les boules de pâtes en quinconce et faites pousser de nouveau pendant 45 min / 1 heure.
Dans un petit bol, mélangez 1 cs de crème de soja avec 1 cc d’eau et badigeonnez la brioche.
Enfournez pour 25 minutes à 180°C.
Brioche à la courgette
Brioche salé
Pour changer de la recette traditionnelle de brioche, la version salé de brioche à la courgette vous permettra de revisiter la saveur de cette patisserie de france.
Pour reposer et bien lever, les pâtes qui contiennent de la levure de boulanger doivent être couvertes, dans un endroit tempéré, et surtout à l’abri de l’air. Un four froid et fermé convient parfaitement.
Vous pouvez ajouter a cette recette de brioche à la courgette un peu de parmesan