Farine pour faire une brioche

Il existe de nombreux type de farine et, bien que souvent, nous pensons qu’elles sont toutes pareilles, il y a une différence et un usage pour chacune d’elles. Dons, quelle farine pour faire une brioche ?

Farine pour faire une brioche

Types de farine

Il existe de nombreuses sortes de farines de blé classées par « type » (T). T. Il indique la teneur de la farine en matières minérales proviennant essentiellement du son : cette enveloppe qui entoure de nombreuses céréales. Plus le numéro suivant le T est bas, plus la farine est raffinée et pure et plus votre préparation va lever.  Selon le degré de raffinage de la mouture desf farines, nous distingons:

  • T45 : la plus blanche. Pour la pâtisserie fine
  • T45 renforcée. Pour les viennoiseries.
  • T55 : blanche basique. Tous usages.
  • T65 : Tous usages, mais éviter pour les viennoiseries.
  • T80 : universelle, presque tous usages !
  • T110 : semi-complète, à utiliser en la mélangeant avec de la farine blanche.
  • T150 : complète, à utiliser en la mélangeant avec de la farine blanche.
  • T170 : intégrale, à utiliser en la mélangeant avec de la farine blanche.

Plus la farine est complète, moins elle lève et plus elle donne des préparations compactes : c’est pourquoi il faut souvent la mélanger avec de la farine blanche, notamment pour le pain.

Farine pour faire une brioche

La Farine T45 ou T55 sont la meilleure farine pour faire une brioche.

Quelle est la différence entre la farine de type T 45 et T 55 ? La farine T45 est plus raffinée que la T 55. Très fine et très blanche elle comprend moins d’écorce de blé. Très légère elle est particulièrement adaptée à la préparation des pâtisseries fines et aux sauces. La farine pour faire une brioche doit être raffinée et fluide.

Cette farine T45, qui ne contient pas d’écorce de blé est aussi légère que blanche. Elle est parfaite pour les préparations qui ont un goût subtil comme la brioche.