Recette brioche au beurre

La brioche est une viennoiserie particulièrement appréciée par les petits et les grands gourmands de France mais aussi du monde entier. La recette brioche au beurre est une incontounable et une valeur sûre.

Recette brioche au beurre

Recette Brioche Pur Beurre

Ingrédients
( 6 personnes )

  • 300 g de farine de blé 
  • 7 g de sel fin 
  • 20 g de sucre en poudre 
  • 10 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 35 cL de lait tiède
  • 120 g de beurre mou de bonne qualité  

Cuisson de la brioche

  • ­1 jaune d’œuf mélangée avec un peu de lait

Préparation

*Pétrissage à la machine ou à la main

 Délayer la levure émiettée dans le lait tiède (surtout pas trop chaud, ça tuerait la levure) et laisser reposer.

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre et y ajouter la levure délayée dans le lait puis les 3 œufs. Bien pétrir l’ensemble de façon énergique jusqu’à ce que la pâte soit parfaitement homogène et forme une boule bien lisse.

Une fois votre pate lisse, incorporer le beurre mou coupé en dés puis pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit totalement homogène et se décolle des parois du saladier ou de votre cuve.

Former enfin une boule, la laisser dans le saladier et déposer du film alimentaire en contact avec la pâte, sans le tendre, pour que la pâte puisse lever sans limite.

Laisser reposer 30 minutes à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour 1 heure puis, retravailler la pâte pour la dégazer. La diviser en 5 pour façonner 5 petites boules.

Placer ces boules les unes à côté des autres dans un moule à cake généreusement beurré et laisser lever pendant 3 heures dans un endroit tiède. 

Une fois bien levée, badigeonner la surface de la brioche de jaune d’œuf battu avec le lait. Enfourner dans un four préchauffé à 180°c et faire cuire 45 minutes environ en surveillant régulièrement, il se peut, selon les fours, que le temps de cuisson soit moins de 45 minutes.

*Si la surface de la brioche colore trop vite, la couvrir d’une feuille d’aluminium (je l’ai fait au bout de 15 minutes).

Recette brioche au beurre

Brioche pur beurre

Il est possible à partir de cette recette brioche au beurre, de créer des variantes en ajoutant par exemple des pépites de chocolat pour une brioche encore plus gourmande ou des éclats de fève de cacao.

La brioche pur beurre est une viennoiserie incontournable des petits déjeuners et des goûters en famille. En ajoutant un peu de beurre, de confiture, de pâte à tartiner ou tout simplement nature, elle fait le bonheur de tous. Alors, rien de tel qu’une recette brioche au beurre, moelleuse et légère,  pour régaler toute la famille !

Essayer aussi la brioche classique!

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