Recette brioche classique

Voici les ingrédients pour une recette brioche classique et quelques astuces pour réussir votre brioche maison.

recette brioche classique

Ingredients brioche classique

Les ingrédients de la recette de la brioche sont :

  • Farine
  • Levure
  • Œuf
  • Beurre
  • Sucre

La condition essentielle pour la réussite c’est en tout premier la qualité des produits employés, beurre, farine, œufs, levure. Voilà quelques règles à retenir pour optimiser la réussite de vos brioches

  • Le beurre :c’est l´éléments le plus important pour le goût et le moelleux. Le meilleur est d´utiliser un beurre de qualité extra-fin, le beurre cru –ou beurre de crème crue- est parmi les plus riches en goût
  • La farine: elle doit aussi être de première qualité et il est fortement recommandé d’utiliser en totalité ou en partie de la farine de force ou farine de gruau, tel que de la farine T55 ou T45 et de préférence fraichement achetée.
  • Les œufs: les œufs assurent la saveur et la finesse, choisissez la qualité en fonction de la qualité que vous voulez donner au produit fini. L´idéal est d´utiliser des œufs bio ou de plein air. Un calibre moyen de 50g fera aussi l´affaire.
  • La levure: préférer la levure fraîche. La levure sèche est plus appropriée dans les pays chauds et humides où la levure fraîche ne se conserve pas. Le goût et le résultat ne sont pas les mêmes avec de la levure déshydratée.  Pour les inconditionnels : 25 g de levure fraîche = 7g de levure déshydratée.

Recette Brioche Classique

Ingrédients
( 6 personnes )

  • 250 g de farine T45
  • ­2 gros oeufs entiers
  • ­125 g de beurre mou
  • ­30 g de sucre
  • ­5 g de sel
  • ­12 g de levure fraîche de boulanger

Cuisson de la brioche

  • ­2 jaunes d’œufs

Préparation

Premièrement, délayer la levure avec 1 cuillère à soupe d’eau tiède et laisser reposer 10 minutes à température ambiante.

Ensuite, dans un saladier, mélanger la farine le sel et le sucre et ajouter la levure.

Battre les œufs grossièrement à la fourchette et les verser petit à petit dans la farine, tout en mélangeant. Pétrir la pâte obtenue jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre en morceaux, en plusieurs fois.

Couvrir avec un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l’abri des courants d’air pendant 2 heures.

Soupondrer le plan de travail et y déposer la pâte et l’écraser avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.

Séparer la pâte en 6 morceaux égaux et former des boules, puis les déposer au fond d’un moule à cake beurré et fariné. Couvrir à nouveau d’un linge humidifié et laisser reposer à température ambiante et l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Cuisson

Préchauffer votre four à 190°C (thermostat 7).

Battre les jaunes d’œufs avec un peu d’eau. Badigeonner la brioche de dorure à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes.

Laisser tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.

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