Recette brioche des Rois
La brioche des rois est une fantastique brioche à la mie filante, moelleuse, traditionnellement servie à l’Epiphanie. La traditionnelle recette brioche des rois provençale se fait à la fleur d’oranger et aux fruits confits.

Recette brioche des Rois
Ingrédients
( 6 personnes )
- 330 g de farine de blé
- 5 g de sel fin
- 25 g de sucre en poudre
- 14 g de levure de boulanger
- 4 oeufs
- 170 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g d’écorces de citron (ou cédrat) confit
- 30 g de fruits confits hachés
- 1 cuillère à soupe de sucre en grains
- 1 fève
Cuisson de la brioche
- 2 jaunes d’œufs
Préparation
Pour commencer votre recette brioche des rois, dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée et y ajouter les œufs un à un, le sel et l´eau de fleur d’oranger.
Pétrir 10 mn à la main environ (5 mn au robot) jusqu’à obtention d’une pâte ferme et élastique : il faut que la pâte se décolle du plat facilement et qu’elle ne colle pas trop aux mains. Pour tester, l’étirer entre le pouce et l’index pour vérifier l’élasticité de la pâte.
Ensuite incorporer le beurre ramolli, les écorces de citron et la fève. Recouvrir la pâte d’un film alimentaire
Laisser reposer la pâte environ une heure. Elle devrait doubler de volume. Casser la pâte en y enfonçant ses doigts puis re-pétrir 30 s, recouvrir à nouveau d’un film et mettre au réfrigérateur environ 4 h ou toute la nuit.
Le lendemain, mettre la pâte sur un plan fariné, l’étendre et la plier en 4. Tourner, recommencer à 2 reprises. Former une boule sur une plaque à pâtisserie.
Faire la couronne : creuser un trou avec les mains et étirer la pâte pour former la couronne. Attention: faire une couronne large avec un trou large car la brioche va gonfler et le trou rétrécir… Décorer en faisant des incisions sur le dessus. Laisser encore gonfler la pâte 1/2 h environ.
Préchauffer le four à 180`C puis enfourner pendant 35 mn environ en surveillant la fin de la cuisson.
Laisser refroidir puis décorer avec les fruits confits et le sucre en grains.
Couronne des rois briochée
La brioche des rois se prépare avec une pâte levée, utilisant ainsi une levure fraîche de boulanger, qui assure une mie moelleuse et gonflée. Il est nécessaire de respecter des temps de repos de cette pâte.
La brioche des rois est traditionnellement faite le jour de l´épiphanie en janvier et est originaire de la Provence. Cette fameuse couronne des rois briochée donne une alternative a la traditionnelle galette des rois a la frangipane. Une recette brioche des rois, une couronne des rois briochée et moelleuse, avec sa saveur d´orange et sur sucre croquant, est un dessert idéal pour une fraîche apres-midi de janvier.