Recette brioche vendéenne

Élue meilleure brioche en 2020, la brioche vendéenne, appelée aussi la gâche, est une spécialité culinaire de la Vendée.  C´est une brioche onctueuse parfumée à la fleur d’oranger et que l’on trouve souvent tressée. Cette recette brioche vendéenne est une réussite assurée!

Recette brioche vendéenne

Recette Brioche Vendéenne

Ingrédients
( 6 personnes )

  • 500 g de farine de blé 
  • 10 g de sel fin 
  • 100 g de sucre en poudre 
  • 25 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 15 cL de lait 1/2 écrémé
  • 110 g de beurre doux 
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre doux 
  • 50g de farine de blé 
  • 2 cL d´eau de fleur d’oranger 

Cuisson de la brioche

  • ­2 jaunes d’œufs

Préparation

Pour commencer votre recette brioche vendéenne, avant tout, préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Ensuite, Couper 150 g de beurre en petits cubes et les metter au réfrigérateur.

Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l’aide d’un crochet.
Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, puis diluer la levure et les graines de vanille dans le lait chaud. Verser le tout sur la farine avec la crème fraîche en veillant à mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien.
Incorporer les oeufs, la fleur d’oranger et pétrir la pâte jusqu’à ce que celle-ci se décolle des parois. Mélander alorsalors le beurre petit à petit et pétrir de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte.

Sortir la pâte de la cuve pour en faire une boule homogene et la replacer dans la cuve. Recouvrir la cuve d’un torchon humide sans qu´il touche la pâte et laisser la pâte reposer pendant 1 h environ, elle doit doubler de volume.

Chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure en tapant légèrement dessus et la diviser en 3 boules égales.

Les placer dans un moule et laisser reposer à nouveau pendant une heure.

Cuisson

Battre les jaunes d’œufs avec un peu d’eau. Badigeonner la brioche de dorure à l’aide d’un pinceau. Enfourner pendant 25 minutes.

Laisser tiédir sur une grille avant de déguster en tranches épaisses.

Brioche Vendéenne

La recette brioche vendéenne a la particularité de contenir de la crème fraîche épaisse et beaucoup moins de beurre que les autres brioches. Le secret de réussite réside dans le pétrissage et le tressage.

Toutes les occasions sont bonnes pour en déguster un morceau. Au petit déjeuner, au goûter, en dessert, la brioche vendéenne fait toujours son effet et est une fierté de la Vendée.

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